Наверх

г. Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури, 2е, ТЦ Век

+7 (343) 236-65-45

Касательно ограничения движения автотранспорта в весенний период

17 апреля 2013

Росавтодор, как и ранее, будет вводить коррективы в сферу грузоперевозок по России, то есть сезонные ограничения проезда грузовиков по федеральным трассам. Как заявляют в ведомстве, это необходимо для того, чтобы государство не несло больших убытков. Например, за последний год фуры могли бы нанести урон дорогам, равный 1,1 трлн. рублей. Сам приказ уже опубликовали на сайте Минэкономразвития. Сделано это было для того чтобы провести антикоррупционную экспертизу.

Росавтодор считает, что без таких ограничений Россия пока не может обходиться. Ведь с одной стороны, на дорогу действуют силы природы, и она вносит свои коррективы в управление движения, а с другой стороны, есть такие перевозчики, которые стараются нагрузить свою фуру как можно больше, чтобы в итоге получить большую прибыль. Эти две причины наносят большой ущерб дорожному покрытию, из-за чего оно проседает и разбивается.

В тексте пояснительной записки, которая прилагается к документу, так и указано, что такие весенние ограничения необходимы для того чтобы предотвратить разрушения автомобильных дорог. Создают ограничения именно весной, потому как в этот период времени года дорога очень переувлажнена. Ограничения будут действовать с апреля по июнь, причем касаться будут более 70% всех дорог России. Для каждого непрочного участка будет установлено индивидуальное значение максимально нагрузки на ось грузовика и будут указывать срок его действия.

Такие законопроекты совсем невыгодны бизнесменам, они уже не раз высказывали свои недовольства. Ведь ограничение значительно тормозит грузоперевозки, а значит, и средств они теряют немало. Кроме того, бизнесменам приходиться создавать новые дороги перевоза грузов, выбирая пути проезда. Если же инспекторы ДПС заметят нарушение, то на владельцев таких компаний налагают большие штрафы. Если допустимая нагрузка будет превышена, то компания перевозчик будет обязана выплатить штраф в размере 400-500 тыс. рублей. А также компенсировать ремонт полотна, которому был нанесен вред.

Естественно, что в весенний период грузовые перевозки становятся просто нецелесообразными. Конечно, Росавтодор учел и этот факт, но, по его оценке, бизнесмены теряют намного меньше, поэтому предложенные ограничения на проезд, по мнению Росавтодора, будут целесообразными.