Наверх

г. Екатеринбург, ул. Долорес Ибаррури, 2е, ТЦ Век

+7 (343) 236-65-45

Приказ №36

22 апреля 2013

13 февраля 2013 года был издан приказ №36 «Об утверждении требований к тахографам». Он гласит о том, что с 1 апреля 2013 года во всех грузовиках и автобусах, масса которых превышает 3,5 тонны, должны быть установлены тахографы. Это специальные устройства, которые непрерывно регистрируют время в пути и показывают скорость движения транспорта.

В большинстве автобусов, которые передвигаются по России, уже есть тахографы. А большинство европейских грузовиков изготавливают со встроенными тахографами. Но, несмотря на такой приказ, соответствует его показателям только один тахограф «Меркурий» ТА-001, который производит компания «Инкотекс». Его цена достаточно высока и составляет 50 тысяч рублей, что довольно затратно для транспортных компаний. Кроме того, автовладельцам фур и автобусов придется купить еще и карты собственника и водителя. Для кого-то такие суммы – это 1,5 месячных дохода.

Еще одним препятстсвием стало то, что нужного количества таких приборов просто нет в стране. Кроме того, нет и мастерских, которые сертифицированы для установки таких тахографов. Но, при этом, если 1 апреля в автобусах и фурах, принадлежащих юрлицу, не будет тахографа, то на него могут наложить штраф около 100 тысяч рублей.

К сожалению, такой приказ не сможет решить проблемы компании, которая изготавливает эти приборы. Ведь тахограф должен продаваться на рынке, а не его должны заказывать только у одного изготовителя. Кстати, стоит заметить, что сам по себе тахограф не играет большой роли. Его с легкостью может заменить iPhone, в котором есть необходимая программа для исчисления времени в пути и скорости передвижения транспорта. Причем такой прибор будет выполнять много других функций и стоимость его значительно меньше. Скорее этот приказ был создан для того, чтобы стать ближе к Европе, но там и качество дорог лучше. А значит, что для начала нужно улучшить дороги в нашей стране, а уж после принимать подобные правила и законы.

Тахограф будет действовать следующим образом: он считывает время пребывания фуры в пути, ее скорость, а когда инспектор ГИБДД остановит такого водителя и попросит его карточку, то считав информацию с нее, попросту наложит немалый штраф. Поэтому такое удовольствие, как тахограф со всем комплектом, необходимым для его полной работы, будет просто не по карману обычному владельцу малого бизнеса.

Такая сумма может разорить миллионы избирателей, проголосовавших за нынешнее правительство. Но, похоже, что ему намного важнее отчитаться в ГЛОНАССе.